Мартынов Василий Матвеевич
51120
topic,bbpress,no-js,topic-template-default,single,single-topic,postid-51120,theme-borderland,eltd-core-1.2,woocommerce-no-js,borderland-theme-ver-2.4,ajax_fade,page_not_loaded,smooth_scroll,paspartu_enabled,paspartu_on_top_fixed,paspartu_on_bottom_fixed,vertical_menu_inside_paspartu,vertical_menu_enabled, vertical_menu_left, vertical_menu_width_290,columns-3,type1,wpb-js-composer js-comp-ver-6.9.0,vc_responsive

Мартынов Василий Матвеевич

Просмотр 1 сообщения - с 1 по 1 (всего 1)
  • Автор
    Сообщения
  • #51120
    Сергей Асташов
    Хранитель

    При проведении осенней Вахты памяти 2012 проходившей в Ульяновском районе Калужской области на юго-восточной окраине деревни Железница Поисковым отрядом «Гвардеец» города Козельск были найдены останки солдата погибшего от разрыва снаряда или мины. В районе нагрудного кармана у него были часы с выгравированной надписью Мартынов В.М. 1914. В наш отряд за помощью в розыске данных на солдата и поиске его родственников обратился командир отряда «Гвардеец» Владимир Матросов.

    В базе данных ОБД «Мемориал» среди солдат по фамилии Мартынов с инициалами В.М. нужно было найти солдата, воевавшего и погибшего в этом районе. Среди донесений о безвозвратных потерях Мартынова В.М. погибшего судя по остаткам обмундирования летом 42 – 43 годов не нашлось. Уже отчаявшись найти данные на солдата решил просмотреть запросы родственников на поиск без вести пропавших солдат от родственников. И вот наткнулся на анкету на розыск солдата Мартынова Василия Матвеевича 1897г.р. и письмо товарища о том, что в августе 1942г. Мартынов В.М. не вернулся с поля боя. Его разыскивала жена Гутан Елена Иосифовна. Где служил (в каком полку, какой дивизии) Мартынов В.М. нигде не было указано. Но сдаваться не хотелось, какое-то шестое чувство подсказывало — это он, кого мы ищем.

    Ещё раз перечитал письмо, вдруг его товарищ написал в каком месте он погиб, но увы ничего…. Потом решил найти часть, полк, дивизию, от куда прислал письмо его товарищ. На сайте Солдат.ру есть определитель по номеру полевой почты и вот удача. Он служил в 32 Гвардии Стрелковом Полку 12 Гвардии Стрелковой Дивизии О тех днях можно прочитать тут- Боевой путь 12-й гвардейской «Пинской» (ранее 258-й) стрелковой дивизии, 32-го гвардейского стрелкового полка Манакин М. Ф. «Полковая наша семья»

    Вот выдержка из неё: «11 августа наш полк получил приказ форсированным маршем следовать в район населенного пункта Железницы с задачей сразу же контратаковать противника, прорвавшего на одном из участков наш фронт. Летние ночи коротки. С рассветом нас обнаружила на марше вражеская авиация. Но, несмотря на бомбежки, к полудню мы уже были близки к заданному рубежу. Правда, и гитлеровцы к этому времени уже овладели Железницей. Нашим подразделениям пришлось с ходу вступать в бой. Там впервые и состоялось мое командирское крещение, там же впервые мне пришлось участвовать в жестокой рукопашной схватке. Ближнего боя немцы не выдержали. Наступление их захлебнулось».

    Сейчас ищем родственников солдата, написал Мартыновым из Великих Лук в соцсетях, написал в газету «Великолукская Правда» и Командиру поискового отряда «Возрождение» г. Великие Луки Петрову Александру Николаевичу.

Просмотр 1 сообщения - с 1 по 1 (всего 1)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.