Калининский фронт – 2019
51129
topic,bbpress,no-js,topic-template-default,single,single-topic,postid-51129,theme-borderland,eltd-core-1.2,woocommerce-no-js,borderland-theme-ver-2.4,ajax_fade,page_not_loaded,smooth_scroll,paspartu_enabled,paspartu_on_top_fixed,paspartu_on_bottom_fixed,vertical_menu_inside_paspartu,vertical_menu_enabled, vertical_menu_left, vertical_menu_width_290,columns-3,type1,wpb-js-composer js-comp-ver-6.9.0,vc_responsive

Калининский фронт – 2019

Просмотр 1 сообщения - с 1 по 1 (всего 1)
  • Автор
    Сообщения
  • #51129
    Сергей Асташов
    Хранитель

    Летом 2019 года наше Объединение приняло в очередной раз участие в Международной Военно-Исторической Экспедиции «Калининский фронт» мы столкнулись с проблемой — это высокая трава. Многие, на наш взгляд интересные места было практически невозможно обследовать.

    Обсудили этот момент с Новиковым Сергеем Николаевичем (руководителем Межрегиональной Молодёжной Военно-Патриотической Общественной Организации Поисковых Отрядов «Возрождение») и решили вернутся сюда осенью. И вот 20 сентября 2019 года мы приехали, разбили небольшой лагерь и начали обследовать дальний лес. В лесу и сейчас валяется военный хлам, ящики из-под мин и небольшие куски от техники как немецкой, так и нашей.

    Так же нам попалось несколько блиндажей, и, если в начале леса они были раскопаны в глубине были не тронуты.

    Вокруг везде была колючая проволока.

    И вот в воронке в пяти метрах от немецкой траншеи мы щупом наткнулись, как нам показалось на останки .

    Начали аккуратно снимать слой земли, глубина была небольшая где-то 40 см. После того как сняли слой земли в полтора штыка увидели останки. При расчистке раскопа оказалось, что в воронке находились останки троих наших солдат у них частично сохранились фрагменты валенок и шинелей.

    И вот при эксгумации солдата находим медальон.

    У второго бойца была ложка с инициалами П.С.

    Третий солдат остался неизвестным ….

    В лагере произвели вскрытие медальона, записка была туго скручена и не хотела выниматься из пенала.

    В медальоне было два бланка один из которых солдат не заполнил. После того как вкладыш просушили попытались прочитать его. Хорошо читалось окончание фамилии ***атуллин. Имя прочитать никак не получалось Отчество Сибгатович и что он из Татарии призван Первомайским РВК и родом из деревни Туйметкино мы прочитали. Но нужно было точно прочитать фамилию и имя солдата. За помощью обратились в УМВД имени Кикоя города Москвы.

    Вот результат их работы

    В донесении о безвозвратных потерях он записан с ошибками.

    Родственники солдата были установлены, проживают в деревне Туйметкино, обменялись тел. Останки солдата захоронены в 2020 на Воинском мемориале города Ржев.

Просмотр 1 сообщения - с 1 по 1 (всего 1)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.