Вяземский десант
52511
post-template-default,single,single-post,postid-52511,single-format-standard,theme-borderland,eltd-core-1.2,woocommerce-no-js,borderland-theme-ver-2.4,ajax_fade,page_not_loaded,smooth_scroll,paspartu_enabled,paspartu_on_top_fixed,paspartu_on_bottom_fixed,vertical_menu_inside_paspartu,vertical_menu_enabled, vertical_menu_left, vertical_menu_width_290,columns-3,type1,wpb-js-composer js-comp-ver-7.0,vc_responsive

Вяземский десант

Вяземский десант

Ко Дню ВДВ, когда вся наша страна отмечала 2 августа, вышел документальный фильм «Вяземский десант. Боевое крещение», который рассказывает о подвиге советских солдат в годы Великой Отечественной войны, о том, как в 1942 году группа советских десантников была высажена в тылу врага с целью захвата и удержания важных стратегических объектов. В фильме принимают участие руководитель областной организации поисковых отрядов «Память» Сергей Новиков и историк, поисковик Виктор Ефимочкин.

Подвиг бойцов ВДВ вполне можно сравнить с легендарным подвигом трехсот спартанцев. 430 десантников, которыми командовал Иван Старчак, укрепились за мостом через реку Угру и не пропускали мощные силы гитлеровцев целую неделю. Решение об обороне моста капитан Старчак принял на свой страх и риск, формально это было самоуправством. Командующий резервным фронтом приговорил офицера к расстрелу. Однако именно в этот момент резервный фронт расформировали, и командующим единым Западным фронтом стал Георгий Жуков. Он сумел по достоинству оценить подвиг Старчака. Не просто отменил приказ о его расстреле, а наградил героя орденом Ленина.

Вяземский десант воевал с немцами в полной изоляции почти полгода. За это время бойцы прошли более 600 километров, освободили 200 населенных пунктов, уничтожили почти 15 тысяч гитлеровцев и огромное количество вражеской техники. Таких примеров в истории войн еще не было. Самый важный результат операции: десантники настолько измотали немцев, что уже весной 1942 лучшие дивизии группы армий «Центр» полностью утратили способность вести наступательные бои.

Более восьми тысяч погибших. Такой страшный счет предъявила война Вяземскому десанту. Но память о героях жива. В мемориальном комплексе «Барсуки» останки 64 бойцов в присутствии командующего ВДВ с воинскими почестями были торжественно преданы земле.

Источник

No Comments

Post a Comment