В школах Перелюбского района прошли уроки мужества.
52082
post-template-default,single,single-post,postid-52082,single-format-standard,theme-borderland,eltd-core-1.2,woocommerce-no-js,borderland-theme-ver-2.4,ajax_fade,page_not_loaded,smooth_scroll,paspartu_enabled,paspartu_on_top_fixed,paspartu_on_bottom_fixed,vertical_menu_inside_paspartu,vertical_menu_enabled, vertical_menu_left, vertical_menu_width_290,columns-3,type1,wpb-js-composer js-comp-ver-7.0,vc_responsive

В школах Перелюбского района прошли уроки мужества.

В школах Перелюбского района прошли уроки мужества.

Александр Рыгалов: «Работы поисковикам хватит еще на десятилетия»

В этом году мы отметим 78-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Но война не окончена, пока не похоронен последний погибший солдат. Среди пропавших без вести числится более двух миллионов советских бойцов. И эта цифра приблизительная. Сотни поисковых отрядов по всей стране поднимают останки воинов, устанавливают их имена, проводят торжественные захоронения героев, возвращают близким родных, чьи судьбы оставались безвестными долгие годы.

Более десяти лет посвятил поиску погибших и наш земляк – уроженец села Грачев Куст член поискового отряда «Гвардеец» г. Козельска Калужской области, член Пугачевского отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» Александр Рыгалов. Благодаря инициативе и стараниям этого человека при спонсорской поддержке депутата Саратовской областной Думы Павла Артемова, краеведа Юрия Бычкова, трудившегося над составлением списков погибших земляков, 19 ноября 2021 года в селе Грачев Куст после глобальной реконструкции был открыт обновленный Мемориал Славы Герою Советского Союза Василию Зиновеевичу Перетрухину и землякам, воевавшим в Великую Отечественную войну. Вскоре мемориалу присвоили официальное название «Мемориал «Бессмертный батальон» Героя Советского Союза майора Перетрухина В.З.». На памятных плитах — более 500 фамилий уроженцев сел Смоленка, Аннин Верх, Грачев Куст и Смородинка, и поиск имен продолжается.

Два раза в год Александр Рыгалов отправляется на Вахты Памяти в Калужскую область, где в годы Великой Отечественной войны шли ожесточенные бои. По возвращении поисковик посещает школы, училища и техникумы Саратовской и Самарской областей, рассказывает молодежи о проведенной работе, передает в учебные заведения привезенные находки.

На днях прошли уроки мужества в средней школе села Грачев Куст и основной школе села Смородинка. Увлекательное повествование поисковик сопровождал показом собственных видеозаписей с мест раскопок и демонстрацией оригинальных предметов времен военного времени. Ребята и педагоги могли не только увидеть, но и взять в руки гильзы, солдатские каски, карманные часы и многое другое как советских, так и немецких солдат. На память о встречах А. Рыгалов передал в школьные музеи панно, изготовленные им из предметов, найденных на местах сражений.

 

Руководитель музея средней школы села Грачев Куст Н. Заболотько: Встреча с Александром Васильевичем надолго останется в памяти и учеников, и нас, учителей, а его панно займет почетное место в нашем музее.

 

Директор средней школы села Грачев Куст Лариса Подстречная: Мы благодарны А. Рыгалову за уделенное время и содержательное мероприятие. Всегда рады видеть своего земляка у нас в гостях. Подрастающее поколение должно знать о том, какой ценой досталась Великая Победа, а Александр Васильевич может поведать об этом как никто другой.

 

Учитель русского языка и литературы основной школы села Смородинка Маргарита Силиванова: Встреча проходила в форме прямого диалога. Учащиеся задавали гостю вопросы, а он подробно отвечал на них. Рассказывал об инструментах и приспособлениях, используемых при поиске, беседах со старожилами тех мест, где проводится поисковая работа, о быте членов отрядов.

 

Александр Рыгалов: Не всегда удается установить имя найденного бойца, но всегда его останки хоронят с почестями, как и подлежит настоящим героям. А значит, мы не зря делаем это дело. Нас ждут солдаты Великой Отечественной, и работы поисковикам хватит еще на десятилетия.

 

Источник

No Comments

Post a Comment